
Siswa Kelas XI MIPA 1 MAN 1 Deli Serdang Lakukan Uji Bahan Makanan Melalui Pratikum Biologi
Deli Serdang (Humas). Siswa kelas XI MIPA 1
MAN 1Deli Serdang melakukan uji bahan makanan
melalui praktikum biologi didampingi Guru Mata Pelajaran Biologi Try Ade Jumita Wulandari, M.Pd, Kamis
(09/02) di ruang Laboratorium MAN 1 Deli Serdang .
"Praktikum uji bahan makanan bertujuan
untuk mengidentifikasi zat-zat makanan. Uji zat-zat makanan terhadap berbagai
bahan makanan dapat dilakukan dengan mengidentifikasi bahan-bahan makanan yang
mengandung karbohidrat, protein, lemak, dan vitamin dengan mengelompokkannya
sesuai dengan zat-zat yang terkandung di dalamnya , " kata Mita .
Lebih
lanjut dikatakannya, pada pembelajaran tersebut seluruh peserta didik kelas XI
MIPA 1 melakukan praktikum uji kandungan zat makanan yang meliputi uji Amilum,
uji Glukosa , uji protein dan uji lemak dari berbagai bahan makanan yang di uji
seperti nasi, mie instan, bakso, roti, air gula, tempe, putih telur , tahu
goreng dan kentang. “Adapun alat yang digunakan adalah tabung reaksi, plat
tetes, lar lugol, lar.iodin, porselen dan lumpang alu,” kata Mita.
Irji
salah satu siswa mengikuti praktikum uji
makanan mengatakan praktikum tersebut merupakan bagian pelajaran yang
disukainya. "Dari praktium hari ini saya
mengetahui mengetahui zat apa
saja yang terkandung didalam makanan tersebut, makanan yang bergizi tinggi dan
makanan yang bergizi rendah atau bahan makanan yang tidak mengandung gizi sma
sekali serta makanan yang mengandun lemak," kata Irji.